Frisch auf den Tisch

Rezepte zum Spreewälder Leinöl

Tomatensalat mit Leinöl

Aus frischen Zutaten lassen sich im Handumdrehen Gerichte zubereiten und mit Leinöl verfeinern. Ein besonderer Genuss ist auch der Tomatensalat mit Leinöl, der mit gebratenen Hähnchenspießen zu einer leichten, herzhaften Mahlzeit wird. Und so einfach geht’s:

Die Tomaten waschen und je nach Größe in Scheiben schneiden, halbieren oder vierteln. Dann Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und anschließend halbieren, so das feine Streifen entstehen. Nun Öl, Essig, Honig und Ingwer zu einem Dressing verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Tomaten geben.

Für die Beilage frisches Hähnchenbrustfilet kalt abwaschen, leicht trocken tupfen und in Streifen schneiden. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Currypulver würzen und auf einen Holzspieß stecken. Jetzt bei 200 °C (Umluft 170 °C) im vorgeheizten Backofen auf dem Grillrost knusprig braten. Im Sommer können die Spieße natürlich auch gegrillt werden.

Den frischen Tomatensalat mit Frühlingszwiebeln garnieren, dazu die Spieße servieren, fertig.

Guten Appetit!

Zutaten
für vier Portionen

  • 500g Tomaten
  • 2 große Zwiebeln
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1/2 TL Honig
  • 1/2 Tasse Spreewälder Leinöl
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • 1 Prise Ingwerpulver
  • 2-3 Blätter Pfefferminze
  • Salz und Pfeffer
  • für die Beilage: 500g Hähnchenbrustfilet
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Currypulver

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad

Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl

Leinöl ist in traditionellen Gerichten des Spreewalds eine unverzichtbare Zutat. Zum Beispiel beim Klassiker Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl. Und so einfach geht’s:

Kochen Sie die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser gar. Geben Sie den Quark in eine Schale und würzen ihn nach Belieben mit etwas Salz und Pfeffer und frisch gehacktem Schnittlauch. Besonders cremig wird der Quark übrigens, wenn Sie etwas Milch, Schmand oder Saure Sahne dazugeben. Im Spreewald wird das Leinöl typischerweise mit dem Quark verrührt, Sie können aber auch einen Löffel davon über jede Portion geben.

Guten Appetit!

Zutaten
für vier Portionen

  • 1,2kg Pellkartoffeln
  • 500g Quark
  • 3 EL Milch, Schmand oder Saure Sahne
  • 1 Bund frischer Schnittlauch
  • 4 EL Spreewälder Leinöl
  • etwas Pfeffer und Salz

Zubereitung

Zubereitung 25 min
Schwierigkeitsgrad

Marinierter Hering mit Pellkartoffeln und Leinöl

In vielen Rezepten ist Leinöl das Tüpfelchen auf dem i. Marinierter Hering mit Pellkartoffeln und Leinöl ist nur ein Beispiel der traditionellen Spreewälder Küche, in der das Öl gern eingesetzt wird. Und so einfach geht’s:

Für die Marinade Milch und Mayonnaise mit einem Schneebesen gut verrühren. Anschließend saure Sahne und Zitronensaft dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und das Leinöl untermischen. In diese Sauce jetzt fein gewürfelte Gewürzgurken, dünne Zwiebelringe und Kapern (je nach Geschmack ganz oder halbiert) einrühren. Zu guter letzt mundgerecht geschnittene Heringsfilets hinzugeben, so das sie vollständig mit Marinade bedeckt sind.

Die Heringsfilets mindestens 24 Stunden in der Marinade einziehen lassen und während dieser Zeit im Kühlschrank kalt stellen. Am folgenden Tag mit frisch gekochten Pellkartoffeln und frischem Schnittlauch servieren, fertig!

Guten Appetit!

Zutaten
für 4 Portionen

  • 8 große Kartoffeln
  • 8 Fischfilets (Bismarckhering)
  • 0,75 Liter Milch
  • 1 Liter Saure Sahne
  • 4 kleine Spreewälder Gewürzgurken
  • 4 kleine Zwiebeln
  • 100g Mayonnaise
  • 100g Kapern
  • 6 EL Spreewälder Leinöl
  • Saft von 2 Zitronen
  • etwas Salz und Pfeffer
  • Schnittlauch

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad

Müsli mit Leinöl nach Dr. Kousime

Ein gelungener Start in den Tag ist mit diesem Müsli mit Leinöl nach Dr. Kousime so gut wie sicher. Und so einfach geht’s:

Pürieren Sie zuerst den Quark, das Leinöl und die Bananen zusammen mit dem Saft. Dann entfernen Sie die Kernhäuser der Äpfel, so dass Sie diese reiben können. Jetzt den geriebenen Apfel mit Obst, Getreide und Ölsaaten in die zuvor zubereitete Quarkmasse geben. Nur noch umrühren, fertig.

Guten Appetit!

Zutaten
für 1 Portion

  • 80g Äpfel
  • 50g Bananen
  • 30g Obst der Saison
  • 40g Magerquark
  • 10-40g Orangensaft (nach Bedarf)
  • 10g Getreide, geschrotet oder gemahlen, über Nacht eingeweicht
  • 4g Leinöl
  • 5g Ölsaaten, eingeweicht oder gequetscht

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad

Leinöleisparfait

Mit Leinöl lassen sich auch süße und erfrischend andere Speisen zubereiten. Und so einfach geht’s:

Schlagen Sie in einem Wasserbad Zucker, Eigelb, Salz und das Mark der Vanilleschote heiß auf. Alternativ können Sie statt dem Zucker und der Vanilleschote auch Bourbon-Vanille-Zucker verwenden. Schlagen Sie die Masse jetzt so lange kalt, bis sie sehr cremig wird. Nun rühren Sie das Leinöl ein, heben nacheinander geschlagene Sahne und geschlagenes Eiklar unter. Ist alles vermengt, füllen Sie es in kleine Formen und stellen es ins Gefrierfach, fertig.

Guten Appetit!

Zutaten
für vier Portionen

  • 2 mittelgroße Eier
  • 30ml Spreewälder Leinöl
  • 150g geschlagene Sahne
  • 80g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 kleine Prise Salz

Zubereitung

Zubereitung 15 min + kühlen
Schwierigkeitsgrad

Spreewälder Karpfentatar im Kartoffelplins mit Leinölmarinade

Auch in herzhaften Speisen sorgt Spreewälder Leinöl für eine ganz besondere Geschmacksnote. Zum Beispiel in Spreewälder Karpfentatar im Kartoffelplins mit Leinölmarinade mit Szechuanpfeffer und Curry.
Und so geht’s:

Zuerst das Wurzelgemüse sehr fein hobeln, den Lauch klein schneiden und mit Salz und Zucker abschmecken. In diese Masse das Karpfenfilet für 10 bis 12 Stunden einlegen. Nun das Filet sehr fein schneiden, die Spreewälder Gewürzgurke würfeln und mit Sauerrahm und Schalottenwürfeln zu einem Teig vermischen. In einer Pfanne wird dieser jetzt zu kleinen, goldgelben Plinsen gebacken. Sobald die Plinsen kalt sind, das Karpfentatar darauf streichen und anschließend zu einer Rolle formen. Diese in geschmolzener Butter so goldgelb braten, dass der Kern des Tatars glasig bleibt.

Nach dem Braten schneiden Sie die Plinsen in portionsweise Streifen und richten sie mit einer passenden Salatgarnitur an. Zu guter Letzt vermischen Sie das Leinöl mit dem Szechuanpfeffer und dem Curry Jaipur und träufeln diese Marinade über die Plinsen, fertig.

Guten Appetit!

Zutaten
für 4 Portionen

  • 500g Wurzelgemüse (Lauch, Sellerie, Möhren)
  • 320-400g entgrätetes Karpfenfilet
  • 50-60g gekochte Kartoffeln
  • 50g flüssige Butter
  • 90g Mehl
  • 200ml Spreewälder Bio-Milch
  • 100ml Spreewälder Leinöl
  • 2 mittelgroße Eier
  • 1 EL Sauerrahm
  • 2 Schalottenwürfel
  • 1 mittelgroße Spreewälder Gewürzgurke
  • Saft von einer Limone
  • 1 TL Szechuanpfeffer
  • 1 TL Curry Jaipur
  • etwas Zucker und Salz

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad
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