So haben Sie die Gurke noch nicht erlebt!

Spreewald pur. Geschmack pur.

Das w√ľrzige Geheimnis

Keine knackt frischer: Warum die Gurke gerade im Spreewald so gut wächst. Anbau und Inhaltsstoffe.
Bester Boden, beste Ernte

Keine knackt frischer

Das w√ľrzige Geheimnis: √úber die Herstellung der Spreew√§lder Gurken, die G√ľtekriterien und ihre besonderen Merkmale.
Mehr √ľber das Original

Tradition

Wie kam die Gurke in den Spreewald. Wie lange wird die Gurke hier schon angebaut.
Alles Wissenswerte

Gurken in allen Varianten

Vielfältige und leckere Ideen mit der Spreewälder Gurke.
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Spreewald pur. Geschmack pur.

W√ľrziges aus dem Spreewald

Der Anbau. Mit Liebe, Fleiß und ganz viel Erfahrung bauen die Landwirte im Spreewald ihre Gurken an. Dank des fruchtbaren Bodens, des feucht-warmen Klimas und eines cleveren Bewässerungssystems bekommen die Pflanzen alles, was sie brauchen. Punktgenau.

Die Veredlung. Feldfrisch kommen die Gurken in die Verarbeitungsbetriebe, in denen Sie in vielerlei Geschmacksrichtungen veredelt werden. Wo ‚ÄěSpreew√§lder Gurken‚Äú draufsteht, sind zu 100 Prozent Gurken aus dem Spreewald drin.

Dazu haben sich die Konservenhersteller im Wirtschaftsraum Spreewald verpflichtet.
‚ÄěDas knackige Gem√ľse wird nach traditionellen Rezepturen

mit frischen Zwiebeln und Dill veredelt und h√§ufig mit weiteren Kr√§utern, Gew√ľrzen, Meerrettich und Honig verfeinert.‚Äú
Die G√ľtesiegel. Die Mitglieder der Schutzgemeinschaft ‚ÄěSpreew√§lder Gurken‚Äú legen beim Anbau und bei der Verarbeitung der Gurken gr√∂√üten Wert auf Qualit√§t und Sorgfalt.

Die Produktion und Veredlung des Gem√ľses unterliegt strengen Richtlinien, deren Einhaltung regelm√§√üig kontrolliert wird.

Als G√ľtesiegel d√ľrfen die echten ‚ÄúSpreew√§lder Gurken‚ÄĚ das Logo der Dachmarke Spreewald und das Gemeinschaftszeichen der Europ√§ischen Union tragen.

Seit M√§rz 1999 sind die ‚ÄěSpreew√§lder Gurken‚Äú von der EU-Kommission als geografisch gesch√ľtzte Angabe (g.g.A.) anerkannt.

Verbraucher bekommen damit ein Produkt mit Herkunftsgarantie: Jede Gurke, die in einem Glas steckt, das mit dem blau-gelben G√ľtesiegel gekennzeichnet ist, stammt garantiert aus dem Spreewald.

Die Gurken werden nur wenige Stunden vor ihrer Verarbeitung geerntet und kommen durch die kurzen Wege zwischen Feld und Veredlung ganz frisch ins Glas.

Spreewälder Originale
Wo und wie wird die Gurke angebaut?
Wie isst man eine Gurke
W√ľrziges Geheimnis – Inhaltsstoffe
Kurze Wege vom Feld ins Glas

Das neue Gurkenbuch

‚ÄěSo haben Sie die Gurke noch nie erlebt‚Äú ‚Äď Das neue Gurkenbuch mit vielen Infos rund um die Spreew√§lder Gurke und au√üergew√∂hnlichen Rezepten von Spreew√§lder K√∂chen gibt es hier als Download (15 MB).
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