Frisch auf den Tisch

Rezepte zum Spreew├Ąlder Lein├Âl

Tomatensalat mit Lein├Âl

Aus frischen Zutaten lassen sich im Handumdrehen Gerichte zubereiten und mit Lein├Âl verfeinern. Ein besonderer Genuss ist auch der┬áTomatensalat mit Lein├Âl, der mit gebratenen H├Ąhnchenspie├čen zu einer leichten, herzhaften Mahlzeit wird. Und so einfach gehtÔÇÖs:

Die Tomaten waschen und je nach Gr├Â├če in Scheiben schneiden, halbieren oder vierteln. Dann Zwiebeln in d├╝nne Scheiben schneiden und anschlie├čend halbieren, so das feine Streifen entstehen. Nun ├ľl, Essig, Honig und Ingwer zu einem Dressing verr├╝hren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ├╝ber die Tomaten geben.

F├╝r die Beilage frisches H├Ąhnchenbrustfilet kalt abwaschen, leicht trocken tupfen und in Streifen schneiden. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Currypulver w├╝rzen und auf einen Holzspie├č stecken. Jetzt bei 200 ┬░C (Umluft 170 ┬░C) im vorgeheizten Backofen auf dem Grillrost knusprig braten. Im Sommer k├Ânnen die Spie├če nat├╝rlich auch gegrillt werden.

Den frischen Tomatensalat mit Fr├╝hlingszwiebeln garnieren, dazu die Spie├če servieren, fertig.

Guten Appetit!

Zutaten
f├╝r vier Portionen

  • 500g Tomaten
  • 2 gro├če Zwiebeln
  • 1 Bund Fr├╝hlingszwiebeln
  • 1/2 TL Honig
  • 1/2 Tasse Spreew├Ąlder Lein├Âl
  • 1 EL K├╝rbiskern├Âl
  • 1 Prise Ingwerpulver
  • 2-3 Bl├Ątter Pfefferminze
  • Salz und Pfeffer
  • f├╝r die Beilage: 500g H├Ąhnchenbrustfilet
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Currypulver

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad

Pellkartoffeln mit Quark und Lein├Âl

Lein├Âl ist in traditionellen Gerichten des Spreewalds eine unverzichtbare Zutat. Zum Beispiel beim Klassiker┬áPellkartoffeln mit Quark und Lein├Âl. Und so einfach gehtÔÇÖs:

Kochen Sie die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser gar. Geben Sie den Quark in eine Schale und w├╝rzen ihn nach Belieben mit etwas Salz und Pfeffer und frisch gehacktem Schnittlauch. Besonders cremig wird der Quark ├╝brigens, wenn Sie etwas Milch, Schmand oder Saure Sahne dazugeben. Im Spreewald wird das Lein├Âl typischerweise mit dem Quark verr├╝hrt, Sie k├Ânnen aber auch einen L├Âffel davon ├╝ber jede Portion geben.

Guten Appetit!

Zutaten
f├╝r vier Portionen

  • 1,2kg Pellkartoffeln
  • 500g Quark
  • 3 EL Milch, Schmand oder Saure Sahne
  • 1 Bund frischer Schnittlauch
  • 4 EL Spreew├Ąlder Lein├Âl
  • etwas Pfeffer und Salz

Zubereitung

Zubereitung 25 min
Schwierigkeitsgrad

Marinierter Hering mit Pellkartoffeln und Lein├Âl

In vielen Rezepten ist Lein├Âl das T├╝pfelchen auf dem i.┬áMarinierter Hering mit Pellkartoffeln und Lein├Âl┬áist nur ein Beispiel der traditionellen Spreew├Ąlder K├╝che, in der das ├ľl gern eingesetzt wird. Und so einfach gehtÔÇÖs:

F├╝r die Marinade Milch und Mayonnaise mit einem Schneebesen gut verr├╝hren. Anschlie├čend saure Sahne und Zitronensaft dazugeben, mit Salz und Pfeffer w├╝rzen und das Lein├Âl untermischen. In diese Sauce jetzt fein gew├╝rfelte Gew├╝rzgurken, d├╝nne Zwiebelringe und Kapern (je nach Geschmack ganz oder halbiert) einr├╝hren. Zu guter letzt mundgerecht geschnittene Heringsfilets hinzugeben, so das sie vollst├Ąndig mit Marinade bedeckt sind.

Die Heringsfilets mindestens 24 Stunden in der Marinade einziehen lassen und w├Ąhrend dieser Zeit im K├╝hlschrank kalt stellen. Am folgenden Tag mit frisch gekochten Pellkartoffeln und frischem Schnittlauch servieren, fertig!

Guten Appetit!

Zutaten
f├╝r 4 Portionen

  • 8 gro├če Kartoffeln
  • 8 Fischfilets (Bismarckhering)
  • 0,75 Liter Milch
  • 1 Liter Saure Sahne
  • 4 kleine Spreew├Ąlder Gew├╝rzgurken
  • 4 kleine Zwiebeln
  • 100g Mayonnaise
  • 100g Kapern
  • 6 EL Spreew├Ąlder Lein├Âl
  • Saft von 2 Zitronen
  • etwas Salz und Pfeffer
  • Schnittlauch

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad

M├╝sli mit Lein├Âl nach Dr. Kousime

Ein gelungener Start in den Tag ist mit diesem┬áM├╝sli mit Lein├Âl nach Dr. Kousime┬áso gut wie sicher. Und so einfach geht’s:

P├╝rieren Sie zuerst den Quark, das Lein├Âl und die Bananen zusammen mit dem Saft. Dann entfernen Sie die Kernh├Ąuser der ├äpfel, so dass Sie diese reiben k├Ânnen. Jetzt den geriebenen Apfel mit Obst, Getreide und ├ľlsaaten in die zuvor zubereitete Quarkmasse geben. Nur noch umr├╝hren, fertig.

Guten Appetit!

Zutaten
f├╝r 1 Portion

  • 80g ├äpfel
  • 50g Bananen
  • 30g Obst der Saison
  • 40g Magerquark
  • 10-40g Orangensaft (nach Bedarf)
  • 10g Getreide, geschrotet oder gemahlen, ├╝ber Nacht eingeweicht
  • 4g Lein├Âl
  • 5g ├ľlsaaten, eingeweicht oder gequetscht

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad

Lein├Âleisparfait

Mit Lein├Âl lassen sich auch s├╝├če und erfrischend andere Speisen zubereiten. Und so einfach geht’s:

Schlagen Sie in einem Wasserbad Zucker, Eigelb, Salz und das Mark der Vanilleschote hei├č auf. Alternativ k├Ânnen Sie statt dem Zucker und der Vanilleschote auch Bourbon-Vanille-Zucker verwenden. Schlagen Sie die Masse jetzt so lange kalt, bis sie sehr cremig wird. Nun r├╝hren Sie das Lein├Âl ein, heben nacheinander geschlagene Sahne und geschlagenes Eiklar unter. Ist alles vermengt, f├╝llen Sie es in kleine Formen und stellen es ins Gefrierfach, fertig.

Guten Appetit!

Zutaten
f├╝r vier Portionen

  • 2 mittelgro├če Eier
  • 30ml Spreew├Ąlder Lein├Âl
  • 150g geschlagene Sahne
  • 80g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 kleine Prise Salz

Zubereitung

Zubereitung 15 min + k├╝hlen
Schwierigkeitsgrad

Spreew├Ąlder Karpfentatar im Kartoffelplins mit Lein├Âlmarinade

Auch in herzhaften Speisen sorgt Spreew├Ąlder Lein├Âl f├╝r eine ganz besondere Geschmacksnote. Zum Beispiel in┬áSpreew├Ąlder Karpfentatar im Kartoffelplins mit Lein├Âlmarinade mit Szechuanpfeffer und Curry.
Und so gehtÔÇÖs:

Zuerst das Wurzelgem├╝se sehr fein hobeln, den Lauch klein schneiden und mit Salz und Zucker abschmecken. In diese Masse das Karpfenfilet f├╝r 10 bis 12 Stunden einlegen. Nun das Filet sehr fein schneiden, die Spreew├Ąlder Gew├╝rzgurke w├╝rfeln und mit Sauerrahm und Schalottenw├╝rfeln zu einem Teig vermischen. In einer Pfanne wird dieser jetzt zu kleinen, goldgelben Plinsen gebacken. Sobald die Plinsen kalt sind, das Karpfentatar darauf streichen und anschlie├čend zu einer Rolle formen. Diese in geschmolzener Butter so goldgelb braten, dass der Kern des Tatars glasig bleibt.

Nach dem Braten schneiden Sie die Plinsen in portionsweise Streifen und richten sie mit einer passenden Salatgarnitur an. Zu guter Letzt vermischen Sie das Lein├Âl mit dem Szechuanpfeffer und dem Curry Jaipur und tr├Ąufeln diese Marinade ├╝ber die Plinsen, fertig.

Guten Appetit!

Zutaten
f├╝r 4 Portionen

  • 500g Wurzelgem├╝se (Lauch, Sellerie, M├Âhren)
  • 320-400g entgr├Ątetes Karpfenfilet
  • 50-60g gekochte Kartoffeln
  • 50g fl├╝ssige Butter
  • 90g Mehl
  • 200ml Spreew├Ąlder Bio-Milch
  • 100ml Spreew├Ąlder Lein├Âl
  • 2 mittelgro├če Eier
  • 1 EL Sauerrahm
  • 2 Schalottenw├╝rfel
  • 1 mittelgro├če Spreew├Ąlder Gew├╝rzgurke
  • Saft von einer Limone
  • 1 TL Szechuanpfeffer
  • 1 TL Curry Jaipur
  • etwas Zucker und Salz

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad
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