Step by step

Feldfrisch ins Glas

Mit viel Handarbeit und gro├čer Sorgfalt – Der Weg bis zur Auslieferung

Von Juni bis September herrscht Hochbetrieb in den Konservenbetrieben im Spreewald. Dann ist Erntezeit und die Gurken kommen frisch vom Feld in die Einlegereien.

Mit viel Handarbeit und der Hilfe von Maschinen werden sie dort in Gl├Ąsern haltbar gemacht.

1. Durchger├╝ttelt

Frisch vom Feld und in 14 verschiedene Gr├Â├čen sortiert kommen die Gurken in die Einlegereien. Die kurzen Wege vom Feld ins Glas
sichern die einzigartige Frische und Knackigkeit der Spreew├Ąlder Gurken.

2. Abgeduscht

Wasser marsch! Im Konservenbetrieb nehmen die Gurken erstmal ein Bad, werden sandfrei geb├╝rstet und zum Schluss nochmals abgeduscht.

3. Sch├Ânheitswahl

Mit wachsamen Augen und flinken H├Ąnden sortieren die Mitarbeiter nach dem Waschen angeschlagene Gurken aus. Nur die Sch├Ânsten
d├╝rfen ins Glas.

4. Baden mit Zwiebeln

Das duftet: In der Gew├╝rzk├╝che werden die Zutaten wie frischer Dill, frische Zwiebeln und erlesene Gew├╝rze, zerkleinert und gemischt. In gro├čen Wannen gelangen sie direkt zur Abf├╝llanlage. Portionsweise kommt die w├╝rzige Mischung ins Glas – dann d├╝rfen die Gurken dazu.

5. Karussellfahrt

Zusammen mit den Gew├╝rzen d├╝rfen die Gl├Ąser eine Runde Karussell fahren und werden dabei maschinell gef├╝llt. Anschlie├čend stopft man die Gurken per Hand nach, damit m├Âglichst viele ins Glas passen.

6. W├╝rzige Zugaben

Es wird hei├č: Wenn die Gurken perfekt im Glas liegen, werden sie im Aufguss-Karussell mit einer Mischung aus Wasser, Essig, Zucker und Salz ├╝bergossen. Dann kommt der Deckel drauf.

7. Pasteur, aber bitte nur kurz

Im Pasteur werden die Gl├Ąser haltbar gemacht. Dabei geht es um Minuten: Werden die Gurken zu lange erhitzt, verlieren sie ihren Biss.

8. Achtung Kontrolle

Achtung Kontrolle: Nach dem Etikettieren werden die Konserven gepr├╝ft und nochmals gewogen, bevor sie in Kartons und auf Paletten verpackt werden und ins Lager kommen.

Verarbeitungsbetriebe

Ernst Hentschel GmbH & Co. KG Spreew├Ąlder Sauerkonserven und Fruchtsaftbetrieb
M├╝ller GmbH & Co KG Spreew├Ąlder Obst & Gem├╝sekonserven
Willi Markus Spreew├Ąlder Konserven GmbH & Co. KG
Fa. Steffen Nissel Spreew├Ąlder Gurkeneinlegerei & Handel
Ernst Kr├╝germann GmbH & Co. KG Spreew├Ąlder Gurken- und Sauerkonserven
Obst- und Gem├╝severarbeitung Spreewaldkonserve Gol├čen GmbH
RABE Spreew├Ąlder Konserven GmbH & Co. KG
SpreeWald – Feldmann GmbH & Co. KG
Spreewaldstolz Konserven Obst- und Gem├╝severarbeitung GmbH
Spreewald-Garten GmbH & Co. KG

Wie isst man eine Gurke – Gurkenknigge

So urt├╝mlich wie die Spreew├Ąlder Gurke hergestellt wird, so wird sie auch gegessen: Direkt mit den Fingern, frisch aus dem Fass oder Glas. ÔÇ×Ein bisschen Sud muss dran sein, denn sonst werden die Gurken trockenÔÇť, sagt Gisela Christl aus L├╝bben.

ÔÇ×Die Gurke sollte sch├Ân fest sein. Dann kann man gl├╝cklich reinbei├čen, ohne seinen Nachbarn vollzuspritzen oder seine Kleidung zu betropfen.ÔÇť Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte beim Abbei├čen lieber die Lippen sch├Ân fest um die eingelegte Spezialit├Ąt schlie├čen. Na dann: Guten Appetit!

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