Marinierter Hering mit Pellkartoffeln und Leinöl
Frisch und regional.
In vielen Rezepten ist Leinöl das Tüpfelchen auf dem i. Marinierter Hering mit Pellkartoffeln und Leinöl ist nur ein Beispiel der traditionellen Spreewälder Küche, in der das Öl gern eingesetzt wird. Und so einfach geht’s:
für 4 Portionen
8 große Kartoffeln
8 Fischfilets (Bismarckhering)
0,75 Liter Milch
1 Liter Saure Sahne
4 kleine Spreewälder Gewürzgurken
4 kleine Zwiebeln
100 g Mayonnaise
100 g Kapern
6 EL Spreewälder Leinöl
Saft von 2 Zitronen
etwas Salz und Pfeffer
Schnittlauch
Für die Marinade Milch und Mayonnaise mit einem Schneebesen gut verrühren. Anschließend saure Sahne und Zitronensaft dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und das Leinöl untermischen. In diese Sauce jetzt fein gewürfelte Gewürzgurken, dünne Zwiebelringe und Kapern (je nach Geschmack ganz oder halbiert) einrühren. Zu guter letzt mundgerecht geschnittene Heringsfilets hinzugeben, so das sie vollständig mit Marinade bedeckt sind.
Die Heringsfilets mindestens 24 Stunden in der Marinade einziehen lassen und während dieser Zeit im Kühlschrank kalt stellen. Am folgenden Tag mit frisch gekochten Pellkartoffeln und frischem Schnittlauch servieren, fertig!
Guten Appetit!