Spreewaldfisch

Edelfisch, Qualität aus der Region

Die Spreewaldfisch Verarbeitungs- und Vermarktungsgesellschaft mbH  stellte seit 1997 Fischspezialitäten her und vermarktet diese. So werden heute mehr als die Hälfte der produzierten Karpfen in be- oder verarbeiteter Form ausgeliefert. Seit 2012 ist die Lemberg Fisch GmbH Betreiber und seit 2017 auch Eigentümerin der Produktionsstätte. Ein Teil der Fertigerzeugnisse wird nach wie vor über die Agentur Spreewaldfisch vertrieben.

Unser Aufgabenspektrum umfasst die Vermarktung von Fischprodukten; die Beratung und Schulung im Bereich Fischgesundheit, Hälterung, Schlachtung; die Bewirtschaftung von Teichen und Fischzuchtanlagen sowie naturschutzfachliche Ersatzmaßnahmen.

Gesunde, ausgewogene Ernährung ist in unserer hochtechnisierten, schnelllebigen Zeit ein wichtiges Thema. Deshalb achten immer mehr Menschen darauf, sich mit frischen, regional hergestellten und möglichst wenig verarbeiteten Produkten zu versorgen. Fisch ist kalorienarm, nährstoffreich, enthält wichtige Vitamine, Mineralstoffe, gesunde Fette und Proteine. Besonders schmackhaft und vielseitig in der Küche verwendbar ist der Peitzer Karpfen.

Geführte Wanderungen durch das Peitzer Teichgebiet werden in Zusammenarbeit mit dem Förderverein Hüttenwerk Peitz e.V. (www. peitzer-huettenwerk.de) angeboten. Auf den Spuren von Prof. Dr. Schäperclaus, u.a. Verfasser des „Lexikon der Teichwirtschaft“, ist eine lehrreiche Wanderung mit Einblicken in die Geschichte und Struktur des Teichgebietes jederzeit ohne Führung möglich. Schautafeln begleiten die Strecke für Fußgänger*innen und Radfahrer*innen.

(Text: spreewaldfisch.de, Webseite: Zugriff 18.11.2022, 13.00 Uhr)
Spreewaldfisch