Agrar Drebkau

Drebkauer Leinöl aus eigenem Anbau

Der Anbau von Lein hat in der Niederlausitz eine lange Tradition. Die Standortansprüche des Leins passen sehr gut zu den hiesigen Gegebenheiten. So hat auch der Leinanbau in der Agrargenossenschaft Drebkau eine längere Geschichte. Seit 2018 stellen wir aus dem angebauten Lein selber Leinöl her. Der gereinigte Leinsamen wird dazu einer Kaltpressung unterzogen. Das schonende Verfahren schützt die wertvollen Inhaltsstoffe, so dass diese im Öl erhalten bleiben. Unser Leinöl wird nicht gefiltert, um es möglichst naturnah zu belassen. Im Öl befindliche Schwebstoffe haben genug Zeit sich vor der Abfüllung abzusetzen.

Mit unserem Leinöl erhält man ein gesundes und hochwertiges Lebensmittel, das von der Aussaat bis zur Abfüllung vollständig im Betrieb verarbeitet wird. Leinöl ist reich an ungesättigten Omega-3 Fettsäuren. Diese sind für eine ausgewogene Ernährung unentbehrlich und in der Lage Krankheiten vorzubeugen.

Unser Leinöl lässt sich klassisch zu Pellkartoffeln und Quark, in Salaten oder als Bestandteil von Süßspeisen genießen. Um die Qualität des Leinöls zu wahren, sollte es dunkel und gekühlt, am besten im Kühlschrank, aufbewahrt werden.

(Text: Agrar Drebkau, Webseite: Zugriff 08.09.2022, 15.50 Uhr)
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