Hofkäserei Gut Ogrosen
Voller Einsatz für vollen Genuss
„In der Hofkäserei Gut Ogrosen verarbeiten wir seit 2024 unsere Milch zu den altbewährten und auch neuen Spezialitäten. Über eine unterirdische Leitung können wir die Milch direkt vom Melkstand in die neue Käserei leiten, so verzichten wir auf häufiges Pumpen oder Transporte der Milch. Die Milch wird nach traditionellen sowie eigenen Rezepturen und mit vollem Körpereinsatz verarbeitet, denn vollautomatisiert ist hier gar nichts. So wird zum Beispiel unser Rohmilchquark von Hand geschöpft und der Schnittkäse mit einer Bürste regelmäßig über Monate geschmiert. Das ist zwar nicht die effizienteste Methode, schärft jedoch die Sinne des Käsers und schont den Rohstoff.
Da die Milch auf schnellem und natürlichem Wege verarbeitet wird, entsteht ein unvergleichbar vollmundiges Aromaspektrum, welches den Einen oder Anderen an vergangene Zeiten erinnert. Die hofeigene handwerkliche Milchverarbeitung ist ein wichtiges Gut bäuerlicher Kultur. Sie ist in Zeiten der industriellen Nahrungsmittelproduktion leider nur noch selten anzutreffen. Umso wichtiger erscheint es uns, durch die Qualität unserer Erzeugnisse ein profundes Bewusstsein für Lebensmittel zu schaffen.“
(Text: Hofkäserei Ogrsoen, Text leicht angepasst, Webseite, Zugriff 15.04.2025)
Mit der Dachmarke Spreewald zertifiziert ist der Bio- Rohmilchhartkäse „Berta“. Es handelt sich dabei um einen Bio- Rohmilchhartkäse, der aus frischer Heumilch handwerklich in der hofeigenen Käserei hergestellt wird. Die Reifezeit des Käses beträgt mindestens 10 Monate. Durch die lange Reifezeit und die regelmäßige manuelle Pflege der Käserinde entsteht ein ausgewogen fein süßliches Aroma. Jede Charge ist einzigartig, da die Milchzusammensetzung im Jahresverlauf leicht schwankt und diese stets naturbelassen verarbeitet wird. Der Name „Berta“ ist einer ehemaligen Kuh gewidmet, die vor einiger Zeit bei den Stallmitarbeitern durch ihren besonderen Charakter und ihr hohes Alter einen bleibenden Eindruck hinterlassen hat.
Die Produkte der Hofkäserei Gut Ogrosen sind im Hofladen Gut Ogrosen (Di, Fr, Sa – aktuelle Öffnungszeiten), in ausgewählten regionalen Naturkostläden und Restaurants sowie auf den Wochenmärkten in Lübben (freitags), Senftenberg (donnerstags) und Cottbus (samstags) zu erhalten.