Spreewälder Gurken

Seit Jahrhunderten ein Symbol für Regionalität.

Sie sind keine Allerweltsgurken, sondern eine echte Spezialität! Kontrolliert-integrierter Anbau auf Spreewälder Böden und die hochwertige Veredelung nach überlieferten Rezepturen machen unsere Gurken so einzigartig. Das kann man nicht nur schmecken, sondern auch hören!

Die Spreewälder Gurken sind ein Symbol für Regionalität und werden seit Jahrhunderten in unserer einzigartigen Landschaft angebaut. Im Wirtschaftsraum Spreewald werden jährlich etwa 32.000 Tonnen Gurken geerntet.

Die Besonderheit: durch die frische Verarbeitung, die Verwendung bester Gewürze und regional angebauten Zutaten wie Dill und Zwiebeln sowie kurzer Transportwege, wird höchste Knackigkeit garantiert. Der Säuregehalt beträgt bei Gewürzgurken maximal 1% gemessen an der Gesamtsäure und der maximale Salzgehalt von Salzdillgurken 3%, wodurch sie ihren fein-milden, säuerlichen Geschmack erhalten. Alle Konserven werden zusätzlich mit Zucker verfeinert.

Mit Liebe, Fleiß und ganz viel Erfahrung bauen die Landwirt*innen im Spreewald ihre Gurken an. Als winzige Pflanzensprösslinge werden die Gurken im Frühjahr in die Erde gesetzt und über Tropfschläuche unter den Mulchfolien zielgenau und ressourcenschonend bewässert. Bereits neun Wochen später setzen die Gurkenflieger, so nennen wir die ganz besonderen Erntemaschinen, zum ersten Ernteflug über die Äcker an. Direkt nach dem Pflücken kommen die Gurken in die Sortieranlage, wo sie der Größe nach sortiert und anschließend in den Verarbeitungsbetrieben in vielerlei Geschmacksrichtungen veredelt werden. Im ganzen Prozess wird auf kurze Wege geachtet um beste Qualität zu garantieren und die Umwelt zu schonen.

Wo „Spreewälder Gurken“ draufsteht, sind auch kontrollierte Rohstoffe aus dem Spreewald drin! Dafür steht zum einen die Dachmarke Spreewald, als auch das EU-Gütesiegel für geschützte geografische Angaben (g.g.A.), das die Spreewälder Gurken schon seit 1999 tragen dürfen.

Logo Dachmarke Spreewald und GGA

Doch was wären die Siegel, ohne ihre Träger*innen? Seit der Anerkennung durch die EU begleiten wir die „Schutzgemeinschaft Spreewälder Gurken g.g.A.“, die sowohl aus Anbau- als auch Verarbeitungsbetrieben besteht:

Weiter geht es mit spannenden Geschichten und Rezepten rund um die Spreewälder Gurken. Nicht umsonst trägt unsere Gurkenbroschüre den Titel:

So haben Sie die Gurke noch nicht erlebt!

Neben Landwirt*innen, die Gurken im Spreewald anbauen, stellen sich auch Köch*innen vor, die mit vielfältigen Gerichten rund um die Gurke zum Nachkochen einladen. Darunter findet sich unter anderem süß-saures Spreewälder Senf-Gurken Chutney, saftiges Wiesenreh mit Spreewälder Gurken und herzhafte Spreewälder Gurken-Rösti.
Guten Appetit!