Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl

Der vegetarische Klassiker aus dem Spreewald.

Leinöl ist in traditionellen Gerichten des Spreewalds eine unverzichtbare Zutat. Zum Beispiel beim Klassiker Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl. Und so einfach geht’s:

Zutaten

für 4 Portionen

1,2 kg Pellkartoffeln
500 g Quark
3 EL Milch, Schmand oder Saure Sahne
1 Bund frischer Schnittlauch
4 EL Spreewälder Leinöl
etwas Pfeffer und Salz

Zubereitung

Kochen Sie die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser gar. Geben Sie den Quark in eine Schale und würzen ihn nach Belieben mit etwas Salz und Pfeffer und frisch gehacktem Schnittlauch. Besonders cremig wird der Quark übrigens, wenn Sie etwas Milch, Schmand oder Saure Sahne dazugeben. Im Spreewald wird das Leinöl typischerweise mit dem Quark verrührt, Sie können aber auch einen Löffel davon über jede Portion geben.

Guten Appetit!